Чем отличается психолог от психотерапевта?
Психолог работает для того, чтобы человек узнал и понял откуда “ноги растут” у вопроса, с которым он обратился, и составил “карту своей жизни”, определил “где я?” и “какой я?”
Например, мужчина сходил к гадалке и узнал, что через 10 лет будет у него счастье, поставил свечи за “счастье”. Его выкатали три раза яйцом. Ждет свое драгоценное 10 лет, а оно не идет((
Тогда он может созреть пойти к психологу) чтобы узнать больше о себе и подумать, что ж еще можно придумать, чтобы пришло-таки “обещанное счастье”.
Психотерапевт – для того, чтобы уже что-то изменить, решить, найти ресурсы, научиться методам, чтобы трансформировать привычное и неудобное, бОльное, неэффективное в вашей жизни.
Как это?
Например, человек узнал у психолога, какой он и благодаря чему/кому он такой,
пережил эйфорию личных инсайтов и открытий,
сделал выводы, походил с ними и почувствовал, что готов меняться, чтобы быть счастливым в этой жизни, а не через тех самых 10 лет 😉 Стал искать как и где можно научиться выходить на свой новый уровень здесь и сейчас.
Вариант в помощь – психотерапия, как ресурс научных знаний и проверенных методов.
Понятное дело, что мне нравится КПТ (когнитивно-поведенческая терапия).
Кто-то пойдет иным путем: медитации, телесные практики, монашество.Тоже может быть – если до души и не во вред окружающим. Рассматриваю эти подходы как дополнительные ресурсы, а не панацея.
Вспомню и про психиатрию)
Психиатр – ставит диагноз и выписывает лекарство для организма как “от чего-то”, так и “вместо”.
Например, таблетка от судорог или вместо сна. Благодаря таблетке человек избавляется от части проблемы(болезни), но не учится с ней справляться, теряет чувствительность, вычеркивая часть реакций изначально разумного организма, борется с собой, вместо создания новых решений, поведения.
Про настоящее сегодня
Добавилось и кризисное консультирование
Как практик, пишу о своем опыте работы с начала декабря 2013г. в службе психологической помощи Майдана. В начале мы чаще были психологами, потом психотерапевтами, с моментов первых убийств в январе 2014г – мы стали кризисными консультантами, работа которых направлена на то, чтобы предотвратить развитие ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство) у населения Украины., которому предшествует переживание острого стрессового расстройства.
Его характеристики: чувство сильного страха, беспомощности и ужаса. Может быть эмоциональное оцепенение, отсутствие эмоциональной чувствительности, состояние отрешенности, слабое осознавание происходящего, ощущение нереальности происходящего или амнезия. Люди, переживающие острое стрессовое расстройство, могут испытывать тревогу, боль, отчаяние или чувство безнадежности, стать легко возбудимыми, раздражительными, беспокойными . Они могут заново переживать событие в повторяющихся сновидениях, флэшбэках или неотступных воспоминаниях о травме. Человек может избегать людей, места и предметы, которые способны пробудить в нем воспоминания о травматическом событии. Ему может быть трудно концентрироваться и функционировать обычным для себя образом дома и на работе. Человек также может испытывать вину выжившего или вину за то, что он не оказал достаточной помощи другим. Некоторые люди могут становиться агрессивными или самодеструктивными, пренебрегать уходом за собой, пребывать в замешательстве или странно себя вести.
Зарекалась я когда-то…”Просто веду тренинги для развития”, “просто обучаю людей для повышения бизнес эффективности”, “просто пошли люди на консультации”, “просто я получаю психологическое образование”, “просто обучилась когнитивно-поведенческой терапии, чтобы больше знать и уметь, быть профессионалом”…
Признаюсь, что сегодня я прохожу обучение через опыт кризисного консультирования в полевых условиях и с поддержкой знаний коллег из Европы, Грузии, Латвии…
Работать в паре с психиатром – это мое осознанное желание, чтобы не навредить и сохранить от надрыва человека с бОльной болью души.
Сегодня тружусь в кризисе с травмой и огромной сердечной болью, чтобы облегчить и помочь пройти первобытные испытания людям.
Сегодня рыдает и мое сердце от боли за народ Украины.
Больно, когда Мама убитого снайпером парня поет мне по телефону украинскую песню, которую любила петь моя праБабушка.
Сегодня я тщательно стремлюсь успевать восстанавливаться и сохраниться, чтобы быть в равновесии и помогать себе и окружающим.
Сегодня я пою песни и занимаюсь спортом.
Сегодня я радуюсь весне и надеюсь на лучшее в решениях затянувшегося кризиса.
Сегодня я люблю жизнь!
Потому что!
Мы сильнее, чем кажется через экраны телевизоров и статьи в интернете.
Мы умнее, чем кажется стратегам и разработчикам программ формирования мнения масс.
Мы – славяне, не масса.
Мы – расправившие плечи Живые!
Мы новое поколение Украинцев, ищущих как я могу быть полезным для себя, семьи, страны.
И хренушки нас замордует какой-то новоиспеченый Наполен или забытый с времен античеловеческих войн ПТСР.
Каждый в наше стране, как может, вкладывает свои нервы и душу в украинское настоящее, чтобы было у нас новое счастье.
Я в нас верю!
С уважением к Вам и к вашим чувствам,
Ольга Евланова
P.S. Рекомендации от коллег и для: “Кризисным консультантам следует разумно регулировать нагрузку и темп своей работы, чтобы не оказаться раздавленными. Если консультант чувствует себя разбитым, ему самому понадобится кризисная интервенция. Это не шутка. На самом деле, кризисное консультирование специалистов, работающих в чрезвычайных ситуациях, становится все более и более распространенным. Хотя нет ничего постыдного в том, что кризисный консультант нуждается в кризисной интервенции – всегда, когда это возможно, нам следует стараться избегать таких перегрузок. Кризисный консультант должен дозировать нагрузку, как следует питаться, как следует отдыхать, консультироваться с коллегами и обсуждать (с коллегой или супервизором) вызывающие особенно сильное напряжение или выводящие из душевного равновесия ситуации” Бенвенист Д.