Блог

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РЕБЕНОК ЗАИКАЕТСЯ

Как помочь ребенку, если он заикается? В чем состоит задача родителей? Как вести себя с малышом?

Причиной заикания является испуг или какая-то стрессовая ситуация. Зачастую ошибки в решении данной проблемы кроются в реакции родителей.

Классическая реакция – это либо игнорирование ситуации, либо, наоборот, родители слишком активно стараются что-то с этим сделать. Они пытаются сразу что-то изменить, исправить то, что произошло, или сводить ребенка к бабке. Например, если выбежала собака из-за угла, то родители пугаются не меньше ребенка. Но они также пугаются и того, что они «недосмотрели» такой поворот событий. То есть, появляется чувство вины. И стараясь доказать, что они хорошие родители, они начинают предпринимать разные активные действия.

Я не против того, чтобы ребенка отводили к бабушке, которая или выкатывает яйцом, или что-то шепчет, или совершает другие ритуалы. Ведь очень часто, как показывает практика, ребенку это помогает. Это происходит от того, что психика ребенка еще не сформирована, она достаточно пластична, поэтому можно приложить какие-нибудь «волшебные усилия», и в то же время в этот момент дать ребенку поддержку, чтобы он поверил, что у него что-то меняется. И как раз поэтому происходят «волшебные» изменения, когда бабушка пошептала, и как рукой сняло.

Самая большая ошибка – это когда родители нагнетают атмосферу вокруг ребенка и заостряют его внимание на заикании. Вместо того, чтобы «охать и ахать» и каждые пять минут просить ребенка произносить скороговорки, или приставать к нему с расспросами по поводу того, как все произошло, нужно спокойно принять сложившуюся ситуацию и оказать ребенку поддержку. А уже потом предпринимать какие-либо действия.

Поддержать ребенка можно теплыми и ласковыми словами: «Да, я слышу, что тебе сложно говорить, малыш», «Да, я знаю ты испугался, но я люблю тебя и я тебя поддержу», «Ничего страшного в этом нет, такое бывает», «Мы вместе справимся с этими трудностями».

То есть на первом этапе – это оказание поддержки ребенка, а уже потом можно приступать к различным упражнениям – вместе стараться разговаривать, правильно дышать. Это поддержка в симбиозе с практикой.

Если же предпринятые бабушкины методы или другие действия не помогают, я советую обратиться к таким специалистам, как логопед и детский психолог. Но главный ресурс у малыша, для того чтобы он справился и смог говорить – это сопереживание и спокойное отношение родителей как к ситуации, так и к ребенку. Потому что, если родители нагнетают обстановку и пугаются ситуации, потом ребенку нужно будет в самом себе находить этот ресурс. Ведь потом, в школе, одноклассники могут реагировать достаточно жестко на даную проблему: если весь класс начал смеяться, то потом он смеется регулярно, когда ребенок отвечает у доски. Как последствие, у малыша может падать как успеваемость так и мотивация ходить в школу. То есть, это может очень негативно отразиться на ребенке, если из этого делать мега-проблему. Поэтому родители не должны преподносить данную ситуацию, как проблему.

Источник: http://ivona.bigmir.net/deti/health/402733-Chto-delat—esli-rebenok-zaikaetsja

pic

Ольга Євланова

тренер, психотерапевт

Вітаю) Запрошую Вас до знайомства,
як активна по життю людина і практикуючий психотерапевт, травматерапевт, тренер. Приходьте вчитись щасливо і цікаво жити. Адже, якщо Дорослий вміє бути щасливим, він зможе навчити цього своїх дітей. Так і світ стане добрішим))

Дізнайтесь про мене більше

Найближчі події

відкриті зустрічі, тренінги та навчання

12-17 сентября

Лагерь развития Здоровых Взрослых «Квест чувств»

В 2022 году лагерь «Квест чувств» организовываем в горах и у моря одновременно, в Черногории. С 12 по 18 сентября Стоимость - появится ближе к дате мероприятия. Есть возможность принимать участие желающим из разных стран. В стоимость включено: тренинговая программа, проживание в отеле "Slovenska Plaža", питание - завтраки и ужины,...

+ Хочу на консультацію





    + Корзина
    + Купити одним кліком




      + Дякуємо за цікавість

      Зв'яжемось з Вами найближчим часом

      + Виникла помилка при надсиланні даних

      Будь ласка, повторіть спробу трішки пізніше.