Блог

КАК УКРАИНСКИМ СОЛДАТАМ НЕ СОЙТИ С УМА ПОСЛЕ АТО

Тяжелее других возвращаться к мирной жизни бойцам, которые получили на войне серьезные увечья: они не могут снова уйти в зону АТО, чтобы завершить начатое дело (а любая незавершенность — это уже стресс), но и не могут начать жить жизнью инвалида. И не только потому, что им невыносимо психологически от самого факта потери конечности или возможности передвигаться самостоятельно. «В Украине, увы, априори нет условий для нормальной (насколько это возможно) жизни людям с ограниченными возможностями», — вздыхает Ольга Евланова, психотерапевт, член совета Украинской ассоциации когнитивно-поведенческих терапевтов, которая работает с ранеными бойцами и их семьями.

Стоит ли удивляться, что некоторые из них не в силах принять тот факт, что их жизнь отныне будет борьбой за выживание, и добровольно уходят из нее. Увы, как отмечают психологи, такие случаи среди украинских солдат не единичны.

В западных странах, в частности, в США, вопрос реабилитации решен на государственном уровне. Прежде чем вернуться домой, солдат за госсчет проходит восстановление в спеццентре, где получает не только лечение, но и помощь психолога, а также социальных служб, помогающих ему влиться впоследствии в мирную жизнь. У нас же и этим вопросом занимаются общественные организации — на волонтерской основе.

Именно благодаря волонтерам бойцы АТО получают еду, одежду, бронежилеты и психологическую помощь не только в эпицентре военных событий, но и дома. В частности, душевные раны солдатам и их родственникам помогают залечивать психологи из общественной организации «Украинская ассоциация специалистов по преодолению последствий психотравмирующих событий», представители которой помогали зимой справиться со стрессом протестующим во время событий на Майдане. Ее представители есть в 19 областях. «К нам как-то приезжали американские коллеги поделиться опытом. Реабилитацией они занимаются не более восьми часов в неделю, — говорит Ольга Евланова. — Наши же психологи не работают, только когда спят. У них есть специальные помещения, у нас — нет. Материал для реабилитационных мероприятий мы покупаем за деньги, собранные волонтерами, а иногда — и за свои. Но мы рады, что можем помогать ребятам. Наша помощь — все равно капля в море по сравнению с тем, что они все делают для нашей страны».

Источник: http://vesti-ukr.com/poleznoe/72180-kak-ukrainskim-soldatam-ne-sojti-s-uma-posle-ato

pic

Ольга Євланова

тренер, психотерапевт

Вітаю) Запрошую Вас до знайомства,
як активна по життю людина і практикуючий психотерапевт, травматерапевт, тренер. Приходьте вчитись щасливо і цікаво жити. Адже, якщо Дорослий вміє бути щасливим, він зможе навчити цього своїх дітей. Так і світ стане добрішим))

Дізнайтесь про мене більше

Найближчі події

відкриті зустрічі, тренінги та навчання

12-17 сентября

Лагерь развития Здоровых Взрослых «Квест чувств»

В 2022 году лагерь «Квест чувств» организовываем в горах и у моря одновременно, в Черногории. С 12 по 18 сентября Стоимость - появится ближе к дате мероприятия. Есть возможность принимать участие желающим из разных стран. В стоимость включено: тренинговая программа, проживание в отеле "Slovenska Plaža", питание - завтраки и ужины,...

+ Хочу на консультацію





    + Корзина
    + Купити одним кліком




      + Дякуємо за цікавість

      Зв'яжемось з Вами найближчим часом

      + Виникла помилка при надсиланні даних

      Будь ласка, повторіть спробу трішки пізніше.