Когда Чип и Дейл обязаны перестать приходить на помощь?
Тёплое и уважительное общение возможно только благодаря существованию четких границ в отношениях.
А в мире инфантильных, жертвенных требователей нужно уметь уважительно обозначать свои границы и уважительно интересоваться границами других, чтобы появлялись опоры самоценности у каждого участника.
БезГраничная Дружба, Любовь,
Как и бесплатный Труд, разрушают любую систему взаимодействий.
Слишком сладко.
Слишком мягко.
Слишком много.
Непонятно как можно, а как нельзя.
Невозможно развивать и продолжать отношения, если опереться не на что.
Без «Нет» нет «Да».
Например,
Психотерапевтический процесс существует для доращивания не сформированных опытом предыдущих отношений черт характера личности клиента.
Характер же складывается из привычных реакций и автоматического мышления, благодаря повторениям или ярким эмоциональным переживаниям в течение всей жизни.
Поведение и оценку себя, людей и мира первоначально ребёнок копирует с окружающих, значимых – с родителей и родственников до 6-7 лет, формируя скелет характера, основы структуры личности.
Психологи-практики обязаны пройти личную психотерапию, чтобы смочь вовремя понимать как работать собой рядом с растущим характером клиента 😉
И, если сложились отношения, они становятся значимой фигурой в его внутренних диалогах и жизненных смыслах на некоторое время (от полгода до 3 лет).
Чтобы доращивались новые черты характера клиента трудиться нужно
В безопасных, понятных и предсказуемых условиях,
В рамках правил, установленных стандартами психотерапии
И не включаться в детские схемы клиента, а смочь отразить закономерности его порой очень бОльных процессов.
Бывает получается,
Если клиент не успевает отыграть весь привычный для него негативный цикл, на автомате и не выходит при помощи смс из терапии.
А бывает и не получается 😉
Почему?
Вспомню про перенос – неосознанное проецирование пациентом ранее пережитых им эмоций на человека, к которому они не относятся. Впервые этот психический феномен был зафиксирован в 1905 году австрийским психоаналитиком Зигмундом Фрейдом в работе «Фрагмент анализа одного случая истерии».
Как это?
Допустим, у человека были сложные отношения с кем-то из родителей. И каждый раз, когда ему в детстве нужна была помощь, а родитель переключался на себя, обесценивая чувства ребёнка, формировались схемы реакций:
– Тебе сейчас не больно! Вот, папе больно смотреть на разорванные штаны. В чем ты теперь будешь ходить в школу?!
Ребёнок терпел и делал вид, что ему нормально. Или злился открыто, кричал, уходил… Он всегда вынужден приспосабливаться и выживать в любых отношениях. Вариативность – возможность взрослой части мозга (неокортекс), а до этого времени нужно дорасти.
Поэтому, уважаемые клиенты, не бросайте вроде бы сложившийся психотерапевтический процесс из-за неприятного случая или осадка в общении с психологом.
Там много чего происходит полезного.
Возвращайтесь для себя, чтобы взять знания о себе и удивиться в любом случае)
Спрашивайте что происходит и почему. Открывайтесь тому, кто обязан отражать закономерности и сохранять границы для безопасного вашего развития.
Уходите от жертвующих специалистов.
Любое усилие происходит для какой-то цели. Самая простая и понятная причина в работе – это 💰 конкретная плата.
А психологам профессионально важно обозначать уважительно границы.
Мои «Чип и Дейл приходят на помощь» в оговорённом объёме и вовремя,
Только на 10-15 минут созвона или опоздания. Свой пропуск я оплачиваю бесплатной консультацией, если не предупредила за сутки.
И моё рабочее время уважаемо.
С благодарностью за мой опыт и выводы
К частным клиентам и к компаниям.
Далі буде!
Ольга Евланова