Жуя булочку вприкуску с арбузом, он нежно погладил её тыльной стороной локтя по спине со словами «ты же моя птичка». Она сморщила улыбкой нос до ярко-чёрных бровей и чмокнула его в затылок, проплыв мимо стола, баржовито неся посуду на кухню. Мило. Так мило согрелась Таня в сочной атмосфере квартиры Алеоновых. Ещё ни разу не осталась она после школы голодной с тех пор, как стали соседями жильцы из 65 и 64.
Тётя Люся любила готовить. Она пекла каждую субботу ароматные булочки и по всему парадному ощущался запах ванили и ягод, а Дмитрий Анатольевич мастерил мебель в подвале дома, по вечерам включая громко радио. Во дворе их побаивались. Выпечкой угощались, табуреты на починку приносили, но сторонились.
Странные, говорили, они какие-то. Им будто бы не бывает стыдно. Живут чувствами напоказ. На людях ходят держась за руки, и так изо дня в день. Слишком открыто. Слишком просто.
Странные. О соседях ничего не расспрашивают, телевизор так и не купили. Любят ни за что чужую дочку, шалопайку Таню.
Бывает, просто улыбаются, а могут сесть вдвоём и в обнимку тоскливо молчать.
Тетя Зина было бросилась их спасать:
- Случилось у вас чего? Такие неприветливые!
- Нет, – говорит Дмитрий Анатольевич. – Нам так надо сейчас. Для нас чувствовать наше важно.
«Странная пара живёт в 65 квартире. Неудобная. Непонятная.» – говорят соседи.
А Тане ещё ни в одной семье не было так тепло на душе от понятно ощутимых вкусов жизни вместе.
Наевшись, идёт Она домой.
«Вот бы и мне так непонятно для других жить, – мечтает она. – Чувствовать бы себя, рядышком с любимым, крылатой птицей. Пусть даже хоть пушистой птичкой…»
Ольга Евланова
19 мая 2019