Новости

Перевести дыхание: что ценного дал нам карантин и как освоить этот опыт — статья для anywell

В чём польза карантина как опыта?

Я часто слышу о карантине такие фразы: «Я научилась готовить», «Я поняла, как дома уютно», «Нам так хорошо, мы всё наладили», «Я поняла, что мне не нравится (нравится)». Люди вышли из колеса выживания и встретились со своими ценностями. Это опыт, которого современный человек до локдауна и карантина был лишён. И так во всём мире. Никто не сталкивался ни с чем подобным, нам не у кого спросить совета — можно только получить этот опыт самим.

Нам очень повезло. Каждый был вынужден опереться на себя, свои смыслы и перспективы. И понял, что ему не нужно столько денег, одежды, еды, даже столько общения. Оказалось, самое ценное — это близкие люди, качество отношений, умение позаботиться о себе, своём теле и здоровье.

Мы могли понять, что, оказывается, когда останавливаемся, материальный мир — это отражение чувств. Даже к такой смертельной угрозе привыкаешь. И на этом фоне мы всё равно ищем, чем наполнить свой день и свою жизнь, отбираем, что для нас важно, а что нет.

Уже сейчас, спустя долгое время изоляции, ощущение того, чтобы быть на связи с собой, очень ценно. Его не хватает. И почувствовать этот голод до карантина было невозможно. Теперь же каждый задаёт себе вопросы: как я буду жить завтра? Зачем мне выходить из дома? Раньше в этом была острая необходимость, а теперь её нет.

То, что карантин продлился не две недели, — очень хорошо. Старые правила рухнули, но у нас у всех было время усвоить новые, построить свои, а потом с этим пожить, привыкнуть. Пройти адаптационный период. Эйчары и руководители знают, что от человека бесполезно ожидать высокой эффективности в новых условиях. Через месяц он только начинает ориентироваться, что происходит вокруг него. Стандартная программа отдыха в санатории тоже длится 21–28 дней. Это время необходимо организму, чтобы выйти из режима выживания. В карантине к новым правилам добавилась ещё глобальная неопределённость, которая давала дополнительное напряжение. Чтобы справиться с этим, к нему нужно было привыкнуть и расслабиться. У нас такая возможность была.

Многие для того, чтобы справиться с трудностями, добавляют себе активности. Напряжение нарастает, и тогда кажется, что решение находится быстрее, однако оказывается неэффективным. В начале карантина случился бум челленджей, марафонов, все учились, получали новые навыки. Но большинство в какой-то момент столкнулось с сопротивлением со стороны организма, который говорил: «Нет, расслабься».

Карантин дал возможность прожить и это, почувствовать потребности организма и связь с ним. И связи с другими тоже. Мы осознали ценность людей, значимость отношений, стали более бережными. Осознали свою уязвимость, могли начать понимать её в других — и больше сострадать, быть заботливыми. Так уязвимость превращается в ресурс.

Продолжение на сайте.

pic

Ольга Євланова

тренер, психотерапевт

Вітаю) Запрошую Вас до знайомства,
як активна по життю людина і практикуючий психотерапевт, травматерапевт, тренер. Приходьте вчитись щасливо і цікаво жити. Адже, якщо Дорослий вміє бути щасливим, він зможе навчити цього своїх дітей. Так і світ стане добрішим))

Дізнайтесь про мене більше

Найближчі події

відкриті зустрічі, тренінги та навчання

12-17 сентября

Лагерь развития Здоровых Взрослых «Квест чувств»

В 2022 году лагерь «Квест чувств» организовываем в горах и у моря одновременно, в Черногории. С 12 по 18 сентября Стоимость - появится ближе к дате мероприятия. Есть возможность принимать участие желающим из разных стран. В стоимость включено: тренинговая программа, проживание в отеле "Slovenska Plaža", питание - завтраки и ужины,...

+ Хочу на консультацію





    + Корзина
    + Купити одним кліком




      + Дякуємо за цікавість

      Зв'яжемось з Вами найближчим часом

      + Виникла помилка при надсиланні даних

      Будь ласка, повторіть спробу трішки пізніше.