Отзывы

pic

Ольга Смаль

13.10.2017
О синдроме "вегетососудистой дистании", панических атаках, перелетах и ресурсах для преодоления страхов

Лонгрид – каминг-аут- тревел-заметка.
Это мог бы быть стандартный пост о путешествии в Рим и радости по этому поводу (ещё бы, это один из моих любимых городов!). Но не все так просто;).
Я не летала на самолете полтора года. Не потому, что у меня не было времени или денег.

А потому, что я вообще никуда не могла летать, да что там – ездить даже на небольшие расстояния – было проблемой. Причиной всему – панические атаки и тревога связанная с ними. Я пишу этот пост не в рамках каких-либо флешмобов, не потому, что охота поныть, не для того, чтобы меня пожалели, а с одной важной целью: сказать тем, кто столкнулся с этим явлением – выход есть. Я – живое этому доказательство. И если я смогла, сможете и вы.
Примерно полтора года назад (это знают близкие, или те, с кем я близко работаю), для меня даже «путешествие» на Левый берег – было недосягаемым челленджем, и вот в прошлую субботу, я вернулась из любимого города, где провела 5 чудесно красивых, насыщенных, увлекательных, вкусных и уютных дней в кругу любимых людей.
Когда я впервые столкнулась с вопросом ПА – конечно же, сильно испугалась, конечно же прошла всех врачей, конечно же услышала диагноз вегето-сосудистая дистония и очень общие рекомендации по поводу того, что делать: спорт, бассейн, прогулки на свежем воздухе, витамины группы B, избегать стрессов. К сожалению, тогда никто не сказал мне в чем причина на самом деле и без работы над чем – ни одни таблетки в мире не вернут тебя к полноценной жизни. Я пробовала разные способы, я боролась как могла и как вы догадались, все было безуспешно в перспективе.
Только год назад, летом, мне повезло встретиться со специалистом, с которым мы прошли череду взлётов о падений, который дал мне много подробной информации об этом звере, объяснил, что борьба, и другие мои привычные стратегии поведения при встрече с препятствиями – в данном случае играют против меня. Мы прошли разные этапы когнитивно-поведенческой терапии, со временем я стала делать небольшие вылазки на недалекие расстояния. Были времена, когда я думала, что никогда и никуда больше не полечу, но вот я здесь, с ворохом впечатлений из поездки, с воспоминаниями, вкусами, запахами, мозолями от прогулок по вечному городу и с огромным ощущением счастья.
Дорогой мой человек, столкнувшийся с паническими атаками и тревогой, вот что помогает мне двигаться вперёд, и, возможно, будет полезно тебе.
1) для начала пройди полное обследование у врача, убедись, что с твоим здоровьем все действительно в порядке. Услыша диагноз ВСД, похохочи доктору в лицо и попроси показать его в Международной классификации болезней. Его там не окажется. Врачи из СНГ сбрасывают в мусорную яму ВСД, все, что они не могут объяснить, при этом это все – не угрожает здоровью всерьёз, но при это создаёт много неудобств и дискомфортный состояний. Мне в своё время об этом сказал врач в Тель-Авиве.
2) найди по рекомендациям хорошего психотерапевта. Мой – чудесная Ольга Евланова. Мы сразу нашли общий язык, это мой терапевт: она говорит на языке науки, фактов, рационального мышления. Я знаю, что Оля справлялась с самыми сложными случаями. Помимо личных консультаций, она проводит вебинары, делает обучающие видео, со всем можно ознакомиться на ее сайте, и странице профессиональной. Возможно, своего психотерапевта удастся найти не с первого раза, не опускай руки, ты обязательно найдёшь своего. На данный момент, считается, что именно когнитивно-поведенческая терапия лучше всего справляется с ПА и тревогой. Не надо ходить 3 года на приемы психоанализа и вспоминать о травмах детства:).
3) пересмотри свой образ жизни. Относись к ПА, как подсказке. Очень вероятно, что ты не соблюдаешь здоровый режим работы-отдыха, неравномерно распределяешь свои ресурсы организма, пьёшь много кофе и чая, мало двигаешься и уделяешь мизерное внимание своему здоровью.
4) прочитай что такое mindfulness (осознанность). Сейчас есть много материалов на эту тему. Когда-то мне посоветовал мой психотерапевт, теперь я советую эту книгу всем друзьям, которые сталкиваются с повышенными нагрузками, стрессами и прочим. «Осознанность
Как обрести гармонию в нашем безумном мире».
Авторы: Марк Уильямс и Денни Пенман
Ещё одна полезная книга, которая на мой взгляд очень рационально анализирует современное общество, позитивную психологию, и ее влияение на индивида, отношение к негативным эмоциям (не надо их избегать!): «Ловушка счастья. Перестаем переживать – начинаем жить»
Автор: Хэррис Расс.
5) посмотри на приложения, которые помогают успокоить мозг, учат тебя медитировать и расслабляться – как телесно, так и самое главное – мозгом. Мое любимое, и на мой взгляд самое полное, логичное и удобное – Breathe: stop, breathe, think. На втором месте – Headspace.
6) Медитация, разные техники дыхания, упражнения для релаксации – наше все. Это все есть в приложениях выше, а можешь добирать по крупицам – на уроках по йоге, например.
7) Спорт. Выбери комфортный для себя вид спорта. Который при этом не перевозбуждает твою нервную систему, даёт возможность сбросить телесное напряжение, отвечает твоим индивидуальным особенностям тела. Мои любимые направления – общая физическая подготовка о любимого тренера Дмитрий Савенко. Дима умный, вдумчивый, хорошо разбирается в физиологии, мы постоянно миксуем разные техники в зависимости от моего состояния. Сегодня мы можем растягиваться – завтра устроить турнир по боксу, а послезавтра висеть на кольцах.
Мое второе пристрастие – Йога. Спустя месяцы поисков, я встретила тренера, который меня вдохновляет, учит новому, с которым мне комфортно, чей опыт – огромен, и с которым каждое занятие – мегаэффективно: и для моего тела, и для разума.
? не вешай нос, знай, что ты не один, выход есть всегда, а если нужна будет дружеская поддержка – можешь всегда написать мне. Я не буду тебя жалеть, я подскажу что и как я делаю, и лишь скажу: не переживай, переживешь.
Мое путешествие в Рим ( а это было не просто путешествие, это был новый уровень моей свободы) не было бы возможным, если бы не:
1) моя любовь, поддержка и опора – мой муж;
2) вся моя семья, которая весь год подставляла мне руку, плечо, все, что только можно подставить:))).
3) мои друзья.
4) мои тренеры.
5) мой проводник в мире когнитивно-поведенческой терапии, поддержку от которого я получала вплоть до посадки в самолёт – талантливая Оля Евланова.
❤️❤️❤️.

Інші відгуки

pic

Анастасия Дубровина

Собственник Bante Atelier 13.02.2017
Участник Школы Здоровых Взрослых 2016

Школа Здоровых взрослых помогла мне понять, что я действительно взрослая и абсолютно здорова)))
Я понимаю и принимаю свое прошлое и оно только помогает мне строить свою жизнь и отношения на моем уникальном опыте. А еще, когда открываются участники группы понимаешь, как говорится, “у каждого своя битва”, это помогает мне…

проявлять больше участия к посторонним и тем более к близким людям. У меня появился и укрепляется навык поддержания коммуникации и внимания, отношения улучшились. Больше захотелось изучать себя, вспомнились увлечения, которые почему-то позабросились, теперь опять пишу. Спасибо тебе, Олечка, и группе за поддержку, за чувство защищенности, за то, что моя стратегия “act like” с большей легкостью переносится в real life.

Читать полностью
pic

Власенко Анна

19.07.2019
Лекции КИСПП

Много разной ценной информации. Интересно посмотреть на «живую работу». Благодарна Ольге за ее интерес ДАТЬ, за запал, за любов к своему предмету (методу).

Читать полностью
Всі відгуки
pic

Ольга Євланова

тренер, психотерапевт

Вітаю) Запрошую Вас до знайомства,
як активна по життю людина і практикуючий психотерапевт, травматерапевт, тренер. Приходьте вчитись щасливо і цікаво жити. Адже, якщо Дорослий вміє бути щасливим, він зможе навчити цього своїх дітей. Так і світ стане добрішим))

Дізнайтесь про мене більше

Найближчі події

відкриті зустрічі, тренінги та навчання

+ Хочу на консультацію





    + Корзина
    + Купити одним кліком




      + Дякуємо за цікавість

      Зв'яжемось з Вами найближчим часом

      + Виникла помилка при надсиланні даних

      Будь ласка, повторіть спробу трішки пізніше.